Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки

Тротуарная плитка, благодаря своим эксплуатационным характеристикам,является одним из доступных и распространенных материалов для обустройства площадок, тротуаров, ступенек, элементов ландшафтного дизайна.

Для того, чтобы покрытие всегда было в отличном состоянии и служило длительный срок необходимо соблюдать правильную технологию укладки тротуарной плитки. Она состоит из нескольких этапов.

1. Подготовка основания

2. Укладка тротуарной плитки

3. Трамбовка поверхности

Обустройство основания для укладки тротуарной плитки

Правильно и тщательно подготовленное основание – залог качества укладки тротуарной плитки и долгого срока службы покрытия в целом.

Перед началом работ проводят общую разметку участка и определяются с расположением водостоков. Стоки для воды необходимо обустраивать в обязательном порядке. Мнение о том, что если тротуарная плитка укладывается отдельными фрагментами, то вода просочится в зазоры между ними не соответствует действительности. На самом деле промежутки между плитками, при правильно выполненных работах, минимальны. Поэтому, сквозь них просачивается не более 5% воды.

После разметки участка приступают к непосредственной подготовке основания, которую выполняют в несколько этапов:

  • Во-первых, снимают грунт на необходимую глубину, зависящую от прогнозируемых нагрузок. При незначительных нагрузках достаточно глубины 15- 20 см. Если планируется, что покрытие из плитки будет испытывать значительные нагрузки, например проезд автотранспорта вплоть до грузового, то грунт снимают на глубину 40-50 см. Затем всю поверхность трамбуют.
  • Во-вторых, укладывают подушку, которая должна состоять из трех последовательных слоев. Нижний, толщиной до 10 см, делают из щебня, который разравнивают и уплотняют с помощью трамбовки или виброрейки. После этого устанавливают бордюрные плиты. Средний слой, толщиной до 5-7 см, состоит из гранотсева. Его также разравнивают и уплотняют. Для укладки верхнего слоя подушки используют песок. Его высота должна составлять 1-2 см.

Отдельно стоит рассмотреть вариант, когда укладка тротуарной плитки осуществляется на раствор. Такой вариант более дорогостоящий поскольку требует предварительного обустройства бетонного фундамента. Он используется тогда, когда предполагаются постоянные и высокие нагрузки, например в местах активного движения грузового транспорта. В этом случае вместо подушки делают бетонный фундамент.

Укладка тротуарной плитки

В зависимости от дизайнерского замысла выделяют:

  • Укладка рядами
  • Укладка сложными схемами

В первом случае фрагменты плитки размещают последовательными рядами. Этот способ оптимально подходит когда необходимо замостить большую площадь в минимальный срок. Например, его используют при обустройстве тротуаров или площадок.

Во втором случае фрагменты плитки укладывают по заранее подготовленной схеме. Такой вариант более трудоемкий и требует больше времени, зато в результате получается декоративный узор или орнамент. Чаще всего применяется в ландшафтном дизайне.

При укладке отдельные фрагменты плотно прикладывают друг к другу и дополнительно подгоняют на место киянкой или молотком с резиновым бойком.

Если необходимо сформировать закругление используют мелкие куски, следя за тем, чтобы зазоры были минимальными. Тротуарная плитка достаточно легко режется болгаркой. На стадии укладки необходимо принимать во внимание небольшой, но важный нюанс. Вся поверхность должна иметь уклон в 1-3 градуса по направлению к водостокам. Это необходимо для стекания воды.

Если плитка будет лежать на бетонном основании, то технология ее укладки напоминает укладку кафельной плитки. На фундамент наносят слой раствора из песка и цемента а затем располагают фрагменты.

После укладки всей поверхности, швы между отдельными фрагментами просыпают чистым песком или песочно-цементной смесью. Последнюю рекомендуется применять только в том случае если используется стандартная серая плитка. Засыпанные швы затираются для уплотнения и максимального заполнения песком или смесью пространства между отдельными плитками.

Трамбовка поверхности после укладки тротуарной плитки

После укладки тротуарной плитки вся поверхность дополнительно утрамбовывается с помощью виброрейки. Это делается для того, чтобы выравнивания поверхности и дополнительного уплотнения песка в стыках.

Правильно уложенная поверхность из тротуарной плитки может прослужить без ремонта не один десяток лет.

Leave Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.
Читайте ранее:
Тротуарная плитка где купить, посмотреть,сравнить

Тротуарная плитка где купить, посмотреть,сравнить На этой странице мы постарались представить для вас всех основных производителей и дилеров в г.Краснодаре...

Закрыть